Химия - Бензоат натрия - Дозировка
28 февраля 2011Оглавление:
1. Бензоат натрия
2. Дозировка
- мясопродукты 0,1—0,4 %;
- повидло, меланж, кондитерские изделия 700 мг/кг;
- плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин 1000 мг/кг;
- рыбная икра и рыбные консервы 1000—2000 мг/кг;
- килька 2600 мг/кг;
- безалкогольные напитки 150 мг/л;
- алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % 200 мг/л;
- джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты 500 мг/кг;
- безалкогольное пиво 200 мг/л.
Влияние на здоровье
В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер опубликовал работу, в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта, а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов, показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.
В позднем интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
Согласно документу Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и лонгитюдное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований.
Просмотров: 4593
|