Химия - Бензойная кислота

01 марта 2011


Оглавление:
1. Бензойная кислота
2. Получение
3. Историческое получение
4. Биология и воздействие на здоровье
5. Химия
6. Производные



История

Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы, отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса, а затем у Жироламо Рушелли и у Blaise de Vigenère.

В 1832 году немецкий химик Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. Он также исследовал, как она связана с гиппуровой кислотой.

В 1875 немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский исследовал противогрибковые свойства бензойной кислоты, которая долгое время использовалась в консервировании фруктов.

Физические свойства

Бензойная кислота — бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо — в этаноле и диэтиловом эфире. Бензойная кислота является, подобно большинству других органических кислот, слабой кислотой.

Чистая кислота имеет температуру плавления 122.4 °C, температуру кипения 249 °C.

Легко возгоняется; перегоняется с водяным паром, поэтому не следует концентрировать водные растворы бензойной кислоты упариванием.



Просмотров: 8833


<<< Ацетонитрил