Химия - Биотин
01 марта 2011Оглавление:
1. Биотин
2. Авитаминозы
3. Содержание в пищевых продуктах
Биотин водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
Биохимическая роль
Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы фермента, регулирующего обмен сахаров.
Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2 .
Рекомендуемая суточная норма потребления
Физиологическая потребность для взрослых 50 мкг/сутки. Для детей от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Просмотров: 2829
|