Химия - Бруцин
01 марта 2011Оглавление:
1. Бруцин
2. Физиологическое действие
Бруцин
|
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | 10,11-диметоксистрихнин | |
Брутто- формула |
C23H26N2O4 | |
Мол. масса |
394.46 г/моль | |
CAS | 357-57-3 | |
PubChem | 442021 | |
Классификация | ||
АТХ | ? | |
Лекарственные формы | ||
? | ||
Бруцин — индольный алкалоид, содержащийся в некоторых видах Стрихноса, в частности, в семенах рвотного ореха, где он содержится в количестве 1-1,5%.
Его выделяют из природного сырья, где он содержится совместно со стрихнином. Разделение этих алкалоидов основано на различной растворимости их сульфатов и оксалатов. Бруцин входит в состав экстракта рвотного ореха, изредка применяемого как аналептическое средство. Его используют для разделения рацематов карбоновых кислот.
Физические свойства
Молярная масса 394,47 Бесцветные кристаллы, температура плавления: 175-178 °C, Оптическое вращение: -85°, — 127° Растворимость: плохо растворим в воде, в этиловом спирте - 1:3, в хлороформе - 1:5, диэтиловый эфир - 1:187
Просмотров: 2851
|