Химия - Чибисов, Константин Владимирович - Научные достижения

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Чибисов, Константин Владимирович
2. Биография
3. Научные достижения
4. Основные труды
5. Награды и звания
6. Общественное признание



Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова К. В. Чибисов, 1974 год.

Фундаментальные исследования К. В. Чибисова по теории синтеза фотографических эмульсий принадлежат к важным достижениям мировой науки. Они заложили основу создания и успешного развития химико-фотографической промышленности и производства материалов для спектроскопии и астрофотографии, микроэлектроники, регистрации быстропротекающих процессов и для других областей науки и техники. Особый интерес представляют работы учёного по установлению природы скрытого изображения и механизма фотографической светочувствительности эмульсионных микрокристаллов, проведённые им исследования взаимосвязи между спектральной светочувствительностью и примесными центрами, механизма влияния внутренних и поверхностных нарушений микрокристаллов на светочувствительность эмульсионного слоя и роли тонкой структуры примесного спектра поглощения галогенидов серебра. Его исследования охватывают все этапы фотографического процесса — синтез эмульсий, фотолиз и проявление. Экспериментальные работы К. В. и его теоретические обобщения привели к важнейшему выводу о химическом единстве всех этапов фотографического процесса.

Фотографические эмульсии

Химия комплексных соединений

Используя спектрофотометрический метод, К. В. Чибисов исследовал спектры поглощения соединений кобальта тетрааминового и диэтилендиаминового рядов и их комплексы различного строения.

Проведённые исследования однозначно показали, что оптические свойства соединений определяются составом и строением ядра комплекса, содержащего определённое число адлендов. При исследовании спектров поглощения цис- и транс- дихлор- и диаквасоединений диэтилендиаминового ряда К. В. доказал различную устойчивость цис- и транс- изомеров: для заместителей одинаковой природы устойчивы транс- изомеры, а для заместителей различной природы устойчива цис- форма.

Исследованию реакций замещения во внутренней сфере комплексов кобальта тетрааминового и диэтилендиаминового рядов были посвящены работы К. В. Чибисова совместно с В. С. Чельцовым и А. А. Михайловой. Было установлено, что при пропускании CO2 через раствор диаквасоли устанавливается равновесие между диаквасолью и образующимся карбонатопроизводным, но при создании щелочной среды реакция идёт до конца. При действии свободной кислоты на карбонатосоль происходит вытеснение из внутренней сферы группы и образование диаквасоля. В области химии комплексных соединений К. В. Чибисовым выполнено несколько пионерских работ, послуживших экспериментальным обоснованием координационной теории Вернера.

Аэрофотография

Первые исследования К. В. Чибисова, связанные с аэрофотографией, были посвящены поиску путей устранения вредного влияния атмосферной дымки на аэрофотосъёмку. Модельные эксперименты позволили установить перспективность аэрофотосъёмки через соответствующие светофильтры. На основе растворов красителей в желатине были разработаны устойчивые к свету светофильтры.

В аэрофотографии уже на первых порах её развития высокие требования предъявлялись к процессу проявления. Выбор оптимального проявителя в значительной степени определял качество снимка. Многочисленные эксперименты позволили создать оптимальный рецепт широко известного в настоящее время проявителя, получившего название «проявителя Чибисова», и обеспечили широкое применение его не только в аэрофотографии, но и в других направлениях фотографической практики.

Работы по аэрофотографии были продолжены К. В. Чибисовым во время Великой Отечественной войны, главным образом в направлении использования цветоделительных способностей аэрофотоплёнок. В эти годы было положено начало спектрозональному и цветному фотографированию.

Процессы проявления

Крупным вкладом в теорию и практику процесса проявления явились выполненные К. В. Чибисовым всесторонние исследования свойств проявляющих веществ, рациональной рецептуры, влияния отдельных компонентов, а также разведения и температуры на кинетику проявления. Эти исследования были направлены на определение режимов проявления, обеспечивающих получение определённых значений той или иной характеристики — коэффициента контрастности, или плотности вуали, и допускающих автоматизацию проявления.

Обобщение полученных результатов было выполнено К. В. Чибисовым в монографии «Теория фотографических процессов. Т. 1. Количественный фотографический метод». Монография посвящена феноменологической стороне фотографического процесса. В ней рассмотрены проблемы денситометрии, законов почернения и законов проявления. В этих работах, кроме К. В. Чибисова, принимали участие В. С. Чельцов, А. А. Михайлова и М. В. Крашенинникова. В дальнейшем это исследование было продолжено В. И. Шеберстовым.

Для выяснения локализации проявления в индивидуальных микрокристаллах К. В. были выполнены микрофотографическое и микрокинематическое исследования этого процесса. Впервые установлены некоторые особенности проявления: закономерность локализации центров проявления, образование в дальнейшем серебряных «протуберанцев», а также автокаталитический механизм проявления. Эти результаты легли в основу фильма-доклада, представленного на VIII Международный конгресс по научной и прикладной фотографии.

История фотографии и популяризация науки

В своей программной статье «О кафедрах научной фотографии и кинематографии», опубликованной в 1954 году, К. В. ратует за внедрение учебной и научной кинематографии в работу высшей школы, он пишет о необходимости «…обеспечить подготовку в Ленинградском институте киноинженеров специалистов по фотокинотехнике», организовать «…в нескольких учебных заведениях аспирантуру по научной фотографии и кинематографии для подготовки научных руководителей кафедрами и лабораториями», а также о необходимости создать «…в системе Академии наук СССР журнал по научной фотографии и кинематографии, о чём ставился вопрос перед Редакционно—издательским советом Академии наук СССР». В аналогичных публикациях о кинофикации учебного процесса в высшей школе он приводит в качестве примера соработничества кафедр Московского университета с возглавляемой им кафедрой по подбору и монтажу кинофильмов для учебного процесса в области изучения этнографии, истории, гляциологии, психологии и физиологии, а также других областей гуманитарного и естественнонаучного знания. Крупным вкладом в изучение истории фотографии явилась выпущенная в преддверии 150-летия изобретения фотографии книга К. В. Чибисова «Очерки по истории фотографии», в которой учёным подведён итог своей работе по изучению истории фотографии, в монографии указаны даты наиболее важных открытий в области фотографии и кинотехники, обозначены хронологические границы различных периодов её развития, названы имена крупнейших учёных и практиков, внесших свою лепту в дело прогресса гениального изобретения человечества. В книге рассмотрена история популяризации этой отрасли знания, посредством периодических изданий, публикующихся как в пределах нашей страны, так и за её рубежами, а также о формах международного диалога учёных и инженеров в области научной и прикладной фотографии. Освещена в книге и взаимосвязь между фотографической наукой и промышленностью, а именно деятельность фотографических лабораторий фирм-производителей фотографических материалов и высших учебных заведений, например Институт научной фотографии Дрезденского технического университета, Фотографический институт Высшего технического училища в Цюрихе, Фотографический институт Технического Университета в Мюнхене и ряд институтов физической химии и прикладной физики в других странах.

Как бы подытоживая К. В. Чибисов так пишет о своей деятельности в науке:

Приведённый ретроспективный обзор сложного исторического пути фотографии невольно вызывает воспоминания собственного участия в этой интереснейшей области человеческих знаний. Начало моего увлечения фотографией относится к 1910 году, со времени которого постепенно, на протяжении 75 лет мной пройден практически весь её исторический путь. но, естественно, в весьма сжатой и своеобразной последовательности… Краткий обзор — очерк моего участия в общем ходе мировой истории фотографии показывает, что моя основная научная деятельность была посвящена именно этой области знания. Однако не могу умолчать о некоторых отклонениях от этого вполне целеустремленного пути. Правда последние являлись, скорее кратковременными увлечениями. Сюда относятся занятия по ботанике, энтомологии, элементарной химии, а позднее стереохимии, возникал даже интерес к авиации. Тем не менее фотография — её научные и прикладные проблемы — составила содержание всей моей творческой деятельности, и я должен сказать, что вспоминаю пройденный жизненный путь с сознанием выполненного долга. Чибисов К. В. Очерки по истории фотографии / Вступ. ст. В. И. Шеберстова. — М.: Искусство, 1987, с.214 — 215.



Просмотров: 6171


<<< Чибисов, Александр Константинович
Шанкуртуа, Александр Эмиль >>>