Химия - Дёготь - Другие виды дёгтя

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Дёготь
2. Другие виды дёгтя
3. Вред дёгтя и механизм защитного действия
4. Химический состав
5. В народном творчестве



Дёготь, получаемый из бересты, использовался для защиты кожи, прежде всего обуви , и как колёсная смазка. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло». Получается при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом.

Березовый деготь активно используется в ветеринарии. В концентрированном виде имеет весьма специфичный запах.

На многих языках изначально слово дёготь означало именно древесный дёготь для смоления судов. В настоящее время для пиролиза используют различные материалы, и получаемые продукты иногда называют дёгтем. Это нефть, каменный уголь, торф. Например, битум, получаемый из нефти, или пек имеют мало общего с традиционным сосновым дёгтем.

Берёзовый дёготь применяют:

  • как недорогую смазку, например деревянных деталей;
  • для пропитки дерева, например, шпал;
  • в медицине — как компонент мазей;
  • в косметике — как компонент мыла «Дегтярное мыло»;
  • в химии — как сырьё для последующей переработки;
  • в быту — как средство для мытья головы и защиты кожи от гнуса.


Просмотров: 7299


<<< Гуттаперча
Жвачка для рук >>>