Химия - Декофеинизирование
01 марта 2011Строительные модульные здания строительство модульных зданий.
Оглавление:
1. Декофеинизирование
2. Процесс Розелиуса
3. Прямой метод
4. Процесс CO2
5. Триглицеридный метод
6. Содержание кофеина в декофеинизированном кофе
7. Влияние декофеинизированного кофе на здоровье
процесс удаления кофеина из зерен кофе, какао бобов, листьев чая и других веществ. Некоторые напитки, не содержащие кофеина иногда называют декофеинизированными, некоторые некофеинизированными то есть изготовленными без добавления кофеина. Несмотря на удаление кофеина, многие декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.
В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют от восьми до двенадцати раз, до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, в случае стандартов Евросоюза до 99,9 % кофеина по массе. Зерна кофе содержат более четырехсот химических веществ, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.
Сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста. В 2004 году в Эфиопии были обнаружены деревья кофе арабика, содержащие небольшое количество кофеина.
Просмотров: 6805
|