Химия - Декофеинизирование - Процесс Розелиуса

01 марта 2011


Оглавление:
1. Декофеинизирование
2. Процесс Розелиуса
3. Прямой метод
4. Процесс CO2
5. Триглицеридный метод
6. Содержание кофеина в декофеинизированном кофе
7. Влияние декофеинизированного кофе на здоровье



Первый коммерчески успешный процесс декофеинизирования был разработан Людвигом Розелиусом и Карлом Виммером в 1903 году. Зерна кофе обрабатывали насыщенным солевым раствором и затем бензолом для экстракции кофеина. Декофеинизированный кофе в Европе продавался под маркой Kaffee HAG компанией Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft, во Франции под маркой Café Sanka и под маркой Sanka в США. В настоящее время марки Café HAG и Sanka принадлежат компании Kraft Foods. Так как бензол считается опасным для здоровья, процесс Розелиуса в настощее время больше не используется при производстве Coffee Hag и Sanka.

Swiss Water

Метод Swiss Water был разработан компанией Swiss Water Decaffeinated Coffee Company. Для декофеинизирования зеленые зерна кофе обрабатывают горячей водой, при этом высвобождается кофеин. После экстракции кофеина и других веществ водой зерна выбрасывают, а воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты кофе. Получаемый раствор называли экстрактом зеленого кофе). Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина.



Просмотров: 6853


<<< Декарбоксилирование аминокислот
Иодидный метод >>>