Химия - Диацетил
01 марта 2011Оглавление:
1. Диацетил
2. Химические свойства
3. Применение
Свойства
Диацетил - желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25%. С метанолом образует азеотроп. Сильно летуч.
Получение
- Синтезируют либо осторожным окислением метилэтилкетона, либо его нитрозированием с последующим гидролизом
- СH3СH2СОСH3 + NaNO2 + HCl → СH3ССОСH3 → СH3СOСОСH3 + NH2OH
- действием сильных неорганических кислот в присутствии солей Hg на диацетилен
- дегидрированием 2,3-бутандиола
- диацетил получают при ферментации как побочный продукт синтеза валина, когда дрожжи производят α-ацетолактат, который покидает клетку и спонтанно декарбоксилируется в диацетил. Дрожжи затем абсорбируют диацетил, и восстанавливают кето-группу с образованием ацетоина и 2,3-бутандиола, относительно не пахнущие соединения.
Просмотров: 4915
|