Химия - Диазотирование

01 марта 2011


Оглавление:
1. Диазотирование
2. Меры предосторожности



взаимодействие ароматических аминов с HNO2 с образованием ароматического диазосоединения. Обычно при диазотирование пользуются NaNO2 в присутствии избытка неорганической кислоты:

R—NH2 + 2HCl + NaNO2 —> R—N2Cl + NaCl + 2H2O

где R — органический радикал. Диазотирование используют в производстве многочисленных соединений ароматического ряда, в особенности — азокрасителей. Реакция открыта в 1858 году Петером Гриссом. На самом деле в реакции используют не стехиометрические количества HCl, а трёхкратный избыток на моль амина — один моль кислоты идет на образование нитрозоацидий катиона ON-OH2, один моль — на образование диазотирующей частицы NOCl, третий моль HCl — на получение хлористой соли диазония R—N≡NCl.

Условия проведения диазотирования

Реакция диазотирования идет на холоду - как правило при температурах от 0 до 5 С. При несоблюдении температурного режима может пойти образование побочных продуктов - диазосмол, а само диазосоединение будет разлагаться. Поскольку реакция с нитритом натрия протекает экзотермично, необходимо эффективное охлаждение смеси. В промышленности это осуществляется путем пропускания хладагента через змеевик внутри аппарата или загрузкой льда кусками, а в лаборатории - использованием бани со льдом и солью.



Просмотров: 4281


<<< Декарбоксилирование