Химия - Диазотирование
01 марта 2011Оглавление:
1. Диазотирование
2. Меры предосторожности
взаимодействие ароматических аминов с HNO2 с образованием ароматического диазосоединения. Обычно при диазотирование пользуются NaNO2 в присутствии избытка неорганической кислоты:
R—NH2 + 2HCl + NaNO2 —> R—N2Cl + NaCl + 2H2O
где R органический радикал. Диазотирование используют в производстве многочисленных соединений ароматического ряда, в особенности азокрасителей. Реакция открыта в 1858 году Петером Гриссом. На самом деле в реакции используют не стехиометрические количества HCl, а трёхкратный избыток на моль амина один моль кислоты идет на образование нитрозоацидий катиона ON-OH2, один моль на образование диазотирующей частицы NOCl, третий моль HCl на получение хлористой соли диазония R—N≡NCl.
Условия проведения диазотирования
Реакция диазотирования идет на холоду - как правило при температурах от 0 до 5 С. При несоблюдении температурного режима может пойти образование побочных продуктов - диазосмол, а само диазосоединение будет разлагаться. Поскольку реакция с нитритом натрия протекает экзотермично, необходимо эффективное охлаждение смеси. В промышленности это осуществляется путем пропускания хладагента через змеевик внутри аппарата или загрузкой льда кусками, а в лаборатории - использованием бани со льдом и солью.
Просмотров: 4281
|