Химия - Дистилляция

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Дистилляция
2. История
3. Молекулярная дистилляция



Устройство простейшего перегонного аппарата.
1 Нагревательный элемент
2 Перегонный куб
3 Отводная трубка или насадка Вюрца
4 Термометр
5 Холодильник
6 Подвод охлаждающей жидкости
7 Отвод охлаждающей жидкости
8 Приёмная колба
9 Отвод газа
10 Аллонж
11 Температура нагревателя
12 Скорость перемешивания
13 Нагреватель
14 Водяная баня
15 Мешалка или гранулы
16 Охлаждающая ванна

Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

  • частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.
  • Фракционная дистилляция — разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу части — фракции. Основана на различии в составах многокомпонентной жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения легколетучих компонентов исходной смеси и последующей их конденсации. Первые фракции полученного конденсата обогащены низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси — высококипящими. Для улучшения разделения фракций применяют дефлегматор.




Просмотров: 4538


<<< Горелка Бунзена
Климатическая камера >>>