Химия - Эксперимент Гриффита

01 марта 2011





Эксперимент Гриффита открыл «трансформирующее начало» в пневмококках
Культура пневмококков. Шероховатые слева, гладкие справа

Эксперимент Гриффита был выполнен в 1928 году Фредериком Гриффитом, доказывает, что бактерии способны передавать генетическую информацию по механизму трансформации.

Гриффит заражал мышей двумя штаммами пневмококков — типа III-S и II-R. Пневмококки штамма III-S покрыты полисахаридной капсулой, которая защищает их от иммунной системы хозяина и являются вирулентными, то есть способны приводить к смерти зараженной особи. Бактерии штамма II-R не имеют защитной капсулы и невирулентны. До эксперимента Гриффита бактериологи полагали, что виды неизменны и сохраняют свои свойства из поколения в поколение.

В ходе эксперимента бактерии вирулентного штамма III-S убивали нагреванием и добавляли к бактериям штамма II-R. По отдельности убитые бактерии III-S и живые бактерии II-R не приводили к смерти мышей. Однако в крови мышей, умерших после введения смеси были обнаружены бактерии обоих штаммов, III-S и II-R. Гриффит пришел к заключению, что невирулентные бактерии штамма II-R трансформировались в вирулентный штаммм каким-то компонентом убитого штамма III-S.

В настоящее время известно, что «трансформирующим началом» в эксперименте Гриффита была ДНК штамма III-S. Нагревание убивало бактерии, однако их ДНК оставалась интактной и в ходе эксперимента захватывалась бактериями штамма II-R. Бактерии штамма III-S содержат гены, кодирующие компоненты, необходимые для синтеза полисахаридной оболочки. Бактерии штамма II-R, получившие эти гены, получали защиту от иммунной системы мыши и убивали последних. Штамм бактерий в ходе эксперименты изменялся.

Точная природа трансформирующего начала была установлена в эксперименте Эвери, Маклеода и Маккарти, а также в эксперименте Херши и Чейз.



Просмотров: 1749


<<< Футпринтинг ДНК
Эксперимент Мезельсона и Сталя >>>