Химия - Экстемпоральная рецептура
01 марта 2011Оглавление:
1. Экстемпоральная рецептура
2. Достоинства и недостатки
3. Понятия
Экстемпоральная рецептура — термин, принятый в фармацевтической практике для обозначения лекарственных форм, изготовленных в условиях аптеки по рецепту врача для конкретного пациента.

Экстемпорально в аптеке готовят:
- Капли и растворы для внутреннего и наружного применения
- Порошки дозированные
- Мази, пасты
- Растворы для инъекций
- Глазные капли
- Эмульсии, суспензии, линименты
- Настои и отвары
- Суппозитории
История и распространенность в мире

Исторически, начиная с самых древних времен, лекарства готовили в аптеках. Самое широкое распространение экстемпоральная рецептура получила в Средние века в Европе. Тогда лекари сами изучали свойства растений, минералов, продуктов животного происхождения и сами были авторами прописей, которые зачастую назывались по имени придумавшего эту пропись лекаря. С развитием в Европе алхимии, возросла скорость накопления знаний в области химии, ботаники и минералогии, многие аптекари занимались алхимией и вместе с этим изучали свойства используемых продуктов.
В настоящее время в мире существует двойственное отношение к экстемпоральной рецептуре. В одних странах она запрещена, в других распространена достаточно широко, но в любом случае необходимость экстемпоральной рецептуры очевидна. В России с каждым годом количество людей, владеющих навыками аптечной технологии лекарств в полной мере сокращается. Государство пытается стимулировать развитие дела, но из-за больших затрат и крайне низкой окупаемости в России экстемпоральная рецептура умирает. В США она развита достаточно широко. В аптеках готовят на заказ глазные пленки, стоимость работ по одному подобному рецепту может достигать 300 долларов США и выше.
Просмотров: 5828
|