Химия - Экворин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Экворин
2. Родственные белки



Экворин
Структура целентеразина.

Экворин — люминесцентный белок из медузы эквореи и некоторых других морских организмов. Впервые выделен в 1961—1962 годах американскими учеными Джонсоном и Симомурой. Состоит из белковой части и простетической группы целентеразина. Люминесцирует в присутствии ионов кальция.

Структура и свойства

Белковая молекула экворина состоит из 189 аминокислот, молекулярная масса — 22 кДа. Простетическая группа целентеразин относится к группе люциферинов. При связывании ионов кальция белком целентеразин окисляется до целентерамида и CO2 и переходит в возбуждённое состояние. При возвращении в релаксированное состояние испускается свет в синем диапазоне. Это свойство экворина используется в клеточной биологии для измерения концентрации ионов кальция в клетке, так как количество испускаемого света может быть измерено с помощью люминометра.



Просмотров: 2762


<<< Метаболизм