Химия - Эвкалиптовое масло

01 марта 2011


Оглавление:
1. Эвкалиптовое масло
2. Применение



Эвкалиптовое масло
Eucalyptus polybractea leaf.JPG

Эвкалиптовое масло — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии, Индии, Китае, Калифорнии, Алжире, южн. Франции, Испании, Португалии, Италии, Мексике, Ямайке, Трансваале и мн. др. местах.

Виды эвкалиптовых эфирных масел

Имеется очень большое число сортов эвкалиптового масла; все их можно собрать в пять групп в зависимости от главной составной их части.

  • К первой, главной группе относятся масла, получаемые из Eucalyptus globulus, Euc. amygdalina и целого ряда других разновидностей. Главная составная часть всех их цинеол.

Euc. globulus является наиболее распространённым представителем этого вида деревьев. Выход масла из свежих листьев около 0,75, а из сухих — около 1,6 и до 3%. Уд. в. 0,910—0,930; α D = +1° до +15°. Чем выше удельный вес, чем меньше оптическая деятельность и чем легче и совершеннее масло застывает в смеси снега и соли, тем больше в нём содержится цинеола. Кроме цинеола, в масле имеются: d-пинен, камфен, фенхен, валериановый, масляный и капроновый альдегиды, этиловый и амиловый спирт, эфиры жирных кислот. Так как ценность масла зависит от % содержания в нём цинеола, то выработан метод его определения: разбавляют масло петролейным эфиром и при охлаждении смесью снега и соли насыщают сухим HBr, пока не перестанет выделяться осадок. Осадок отсасывают под насосом, промывают холодным петролейным эфиром, высушивают в вакууме и, разложив водой, измеряют объём выделенного цинеола. Нетрудно отсюда узнать и его вес, принимая, что уд. в. его равен 0,93.

Euc. amygdalma растёт почти исключительно в Австралии; свежие листья его дают до 3% масла уд. в. 0,850—0,886 с α D = —25° до —70°. Содержа цинеол, масло из Е. а. главным образом состоит из фелландрена.

  • Ко второй группе относятся масла, содержащие цитронеллаль,
  • к третьей — содержащие цитраль,
  • к четвёртой — обладающие запахом, напоминающим мяту, и
  • к пятой — с камфарным и разными другими запахами.

Все эти масла изготовляются сравнительно в незначительных количествах преимущественно в Австралии и не имеют такого значения, как масла из Euc. globulus и Е. amygdalina.



Просмотров: 2447


<<< Цитронелловое масло
Эфирное масло мяты >>>