Химия - Эйкозапентаеновая кислота

01 марта 2011





Эйкозапентаеновая кислота — полиненасышенная жирная кислота класса Омега-3 входит в состав липидов большинства тканей животных. Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК попадает с жирной рыбой - сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески. Главным и наиболее ценным источником ЭПК является лосось.

источник ПНЖК Омега-3 богатый ЭПК

Метаболиты эйкозапентаеновой кислоты, относящейся к омега-3 ПНЖК, выполняют примерно те же функции, что и арахидоновой кислоты, но они значительно менее активны. Например, ТхА3 как индуктор агрегации в сотни раз менее активен, чем ТхА2. Но при этом ПГI3 точно такой же по активности вазодилататор и ингибитор тромбагрегации как и ПГI2. ЛТ 5 серии также весьма слабые противовоспалительные агенты.

Таким образом, в условиях болезни человеку более выгодны метаболиты ЭПК, так как среди них преобладают вещества, обладающие спазмолитическими и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами.

Ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина.



Просмотров: 1901


<<< Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Докозагексаеновая кислота >>>