Химия - Фарнезены

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Фарнезены
2. Применение



Фарнезены — группа из шести органических веществ, относящихся к классу сесквитерпеновых углеводородов. α-Фарнезен и β-фарнезен отличаются положнением одной двойной связи.

Свойства

-α-Фарнезен содержится в кожуре яблока, придавая запах зелёного яблока, и некоторых других фруктах.-α-Фарнезен содержится в ряде эфирных масел — апельсиновое, розовое, иланг-иланговое.

Альфа форма может существовать в виде четырех стереоизомеров двух внутренних двойных связей:

-α-фарнезен -α-фарнезен -α-фарнезен -α-фарнезен
A-фарнезен.png A-фарнезен.png A-фарнезен.png A-фарнезен.png

Бета форма может существовать в виде двух стереоизомеров центральной двойной связи:

-β-фарнезен -β-фарнезен
B-фарнезен.png B-фарнезен.png

Нахождение в природе

В небольших количествах содержится в некоторых эфирных маслах, часто вместе с анетолом.

Получение

Может быть получен дегидратацией неролидола с различными кислыми катализаторами:

B-неролидол.png катализаторы B-фарнезен.png
~\longrightarrow


Просмотров: 2524


<<< Туйон
Фелландрен >>>