28 февраля 2011

Оглавление:
1. Фистуль, Виктор Ильич
2. Труды

Виктор Ильич Фистуль — советский и российский физик, специалист в области физики полупроводников. Доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки и техники России, почетный профессор Ханойского технического университета, Международный «Человек года» Кембридж 1997—1998. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Заведующий кафедрой технологии полупроводниковых материалов, профессор Московского института тонкой химической технологии с 1977 г.

Краткая биография

Родился в г. Ленинграде; окончил Ленинградский политехнический институт в 1949 г., 1949—1952 — на инженерных должностях завода «Уралэлетроаппарат»; 1952—1964 — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией НИИ Министерства электронной промышленности; 1964—1977 — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отелом Института «Гиредмет»; в 1962—2002 работал в Московском институте тонкой химической технологии, где разработал учебные курсы: «Физика полупроводников», «Экспериментальные методы исследования полупроводников», «Физика и химия твердого тела». Заведующий кафедрой, профессор. Специалист в области физики полупроводников. Подготовил 44 кандидата и 6 докторов наук. Обнаружил явление политропии примесей в полупроводниках, установил основные закономерности встраивания d -электронов примесей переходных металлов в полупроводниках АIIIВV, предложил и разработал подход к описанию кинетики распада полупроводниковых твердых растворов, учитывающий зарядность выпадающих атомов примеси, выявил особенности состояния примесей переходных металлов в полупроводниках. Установил основные отличия распада полупроводниковых твердых растворов от металлических. Открыл неводородоподобность примесей водорода и др. одноэлектронных атомов в полупроводниках, разработал совместно с сотрудниками теорию поведения амфотерных примесей и примесей с d- и f в полупроводниках. Соавтор открытия глубокого донорного состояния атомов водорода в германии и кремнии. Исследовал новый класс примесей, изовалентных легируемому полупроводнику, разработал метод лазерной имплантации примесей в полупроводники. Участвовал в разработке технологии и организации промышленного производства важнейшего полупроводникового материала - арсенида галлия. Читал лекции в Технологическом институте г. Бургас, в Техническом университете и институте материаловедения в г. Ханой, университете Миннеаполиса. Автор и соавтор более 230 научных работ, включая 4 учебных пособия, 16 монографий, 32 изобретения, открытие. Заслуженный деятель науки и техники России; дважды лауреат Государственной премии СССР; награжден памятной медалью им. акад. Н.С. Курнакова, медалями РАЕН им. П. Л. Капицы, «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» им. Петра I.

Просмотров: 2892

<<< Минкин, Юрий Борисович