Химия - Флавоноиды
28 февраля 2011Оглавление:
1. Флавоноиды
2. Флавоноиды в природе
3. Важные источники растительных флавоноидов
4. Применение
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Структура флавонов
История
Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди.
Классификация
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
- катехины
- лейкоантоцианидины
- флаваноны
- дигидрохалконы
- халконы
- антоцианы и антоцианидины
- флавононолы
- флавоны и изофлавоны
- флавонолы
- ауроны
Просмотров: 3537
|