Химия - Флавоноиды - Важные источники растительных флавоноидов
28 февраля 2011Оглавление:
1. Флавоноиды
2. Флавоноиды в природе
3. Важные источники растительных флавоноидов
4. Применение
Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад.
Из отходов производства вин и соков получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
Цитрусовые
Зелёный чай
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
Биологическая функция
- Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение и часть видимого света они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
- Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
- Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.
Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ.
Просмотров: 3746
|