Химия - Фуразидин
01 марта 2011Оглавление:
1. Фуразидин
2. Фармакокинетика
3. Режим дозирования
4. Особые указания
Фуразидин лекарственное средство, с выраженным противомикробным действием, производное нитрофуранов. Действующее вещество: 1-амино]-2,4-имидазолидиндион.
Лекарственные формы: таблетки 50 мг, капсулы 25 и 50 мг, порошок для приготовления раствора для местного и наружного применения 100 мг.
Фармакологическое действие
Противомикробное средство, производное нитрофурана. Эффективен в отношении грамположительных кокков, грамотрицательных палочек. Устойчивы Plasmodium aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. В зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10-20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. Под влиянием нитрофуранов в микроорганизмах происходит подавление активности дыхательной цепи и цикла трикарбоновых кислот, а также угнетение других биохимических процессов, что приводит к разрушению их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния больного возможно ещё до выраженного подавления роста микрофлоры. Нитрофураны в отличие от многих других противомикробных лекарственных средств не только не угнетают иммунную систему организма, а наоборот, активизируют её.
Просмотров: 3098
|