Химия - Фурфурол

01 марта 2011


Оглавление:
1. Фурфурол
2. Применение



Фурфурол — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба.

Получение

Фурфурол может быть получен при кипячении с серной кислотой различных сельскохозяйственных отходов, а также древесины. При этом происходит гидролиз гемицеллюлозы, образующиеся пентозы под действием серной кислоты подвергаются дегидратации, ведущей к образованию фурфурола. Фурфурол отгоняется вместе с парами воды.

Физические свойства

Фурфурол — тяжелокипящая жидкость, плотностью 1,16 г/см³. Легко растворяется в большинстве полярных органических растворителей, но лишь незначительно растворим как в воде, так и в алканах.

Химические свойства

Вступает в характерные для альдегидов реакции. Фурановое кольцо фурфурола обладает ароматичностью, поэтому по своим свойствам он несколько напоминает бензальдегид. Для него характерны реакции замещения. Под действием щелочей фурфурол, как и бензальдегид, вступает в реакцию Канниццаро, диспропорционируя на соль фуранкарбоновой кислоты и фурфуриловый спирт. Гидрогенизируется и вступает в реакции присоединения легче, чем ароматические соединения с бензольным ядром. В реакции Дильса — Альдера участвует как диен.

При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода, иногда со взрывом.

При нагревании в присутствии сильных кислот кислород фуранового кольца присоединяет протон, ароматичность разрушается, вследствие чего фурфурол полимеризуется.



Просмотров: 5153


<<< Формалин
Метальдегид >>>