Химия - Галантамин
01 марта 2011Оглавление:
1. Галантамин
2. Противопоказания
Галантамин алкалоид, впервые выделенный из луковиц Подснежника Воронова, семейства Амариллисовые; содержится также в других видах подснежника и близких к нему растениях.
Выпускается в виде галантамина гидробромида.
Общая информация
Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Водные растворы стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.
По фармакологическим свойствам галантамин близок к физостигмину. Является сильным ингибитором холинэстеразы, повышает чувствительность организма к ацетилхолину. Облегчает проведение возбуждения в нервномышечных синапсах и восстанавливает нервно-мышечную проводимость, блокированную курареподобными препаратами антидеполяризующего действия; действие деполяризующих веществ усиливает. Галантамин проникает через гематоэнцефалический барьер, в соответствующих дозах облегчает проведение импульсов в холинергических синапсах ЦНС и усиливает процессы возбуждения, вызывает повышение тонуса гладких мышц и усиление секреции пищеварительных и потовых желез. Подобно физостигмину вызывает сужение зрачка, однако при введении раствора галантамина в конъюнктивальный мешок может наблюдаться временный отёк конъюнктивы.
Периферические мускариноподобные эффекты галантамина снимаются холинолитическими веществами, а никотиноподобные курареподобными и ганглиоблокирующими веществами. Сравнительно с физостигмином галантамин менее токсичен.
Применяют галантамина гидробромид при миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, двигательных и чувствительных нарушениях связанных с невритами, полиневритами, радикулитами, радикулоневритами, при остаточных явлениях после нарушения мозгового кровообращения, при психогенной импотенции и другой патологии. В восстановительном резидуальном периоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах применение галантамина, особенно в комплексе с другими мероприятиями приводит к улучшению и восстановлению двигательных процессов и общему улучшению состояния больных. По имеющимся данным, применение галантамина в комплексной терапии при спастических формах церебрального паралича не только улучшает нервно-мышечную проводимость и увеличивает сократительную способность мышц, но и положительно влияет на мнестические функции.
Галантамин можно применять при атонии кишечника и мочевого пузыря, а также для функциональной рентгенодиагностики при заболеваниях желудка и кишечника.
Назначают галантамин под кожу в виде водного раствора.
Дозы препарата устанавливают индивидуально в зависимости от возраста больного, характера заболевания, эффективности и переносимости препарата. Разовая доза для взрослых составляет обычно от 0,0025 г по 0,01 г, то есть 0,25—1 мл 1 % раствора. Вводят препарат 1—2 раза в сутки.
Высшие дозы для взрослых под кожу: разовая 0,01 г, суточная 0,02 г.
Детям галантамин назначают обычно в следующих дозах.
Возраст Дозы, г: 1—2 года 0,00025 0,0005 3—5 лет 0,0005—0,001 6—8 > 0,00075—0,002 9—11 > 0,00125—0,003 12—14 > 0,0017 0,005 15—16 > 0,002—0,007
Препарат вводят 1 раз, а при необходимости 2 раза в сутки Начинают с меньшей дозы; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают. Курс лечения продолжается 10—20—30 дней. При необходимости проводят повторные курсы.
Лечение рекомендуется сочетать с физиотерапевтическими процедурами.
Галантамин может применяться так же как антагонист курареподобных миорелаксантов. Вводят в вену в дозе 0,015—0,02—0,025 г. Характерной особенностью галантамина является относительно медленное развитие антикураревого эффекта и большая его продолжительность. Галантамин может в связи с этим применяться в сочетании с прозерином, оказывающим более быстрый, но менее продолжительный эффект.
Галантамин применяют также для устранения остаточного нервно-мышечного блока, вызванного многократным введением сукцинилхолина.
Как мощный антихолинэстеразный препарат галантамин является эффективным антагонистом при отравлениях холинолитическими веществами.
При правильном дозировании галантамин хорошо переносится. При передозировке и индивидуальной повышенной чувствительности возможны побочные явления в виде слюнотечения, брадикардии, головокружения и др. В этих случаях следует уменьшить дозу. При необходимости применяют атропин или другое холинолитическое средство.
Просмотров: 2211
|