Химия - Гиалуронидаза

01 марта 2011


Оглавление:
1. Гиалуронидаза
2. Общая классификация и источники
3. Химические свойства
4. Биологические функции




Гиалуронидазы — общее название группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды.

История открытия

Впервые о способности экстракта из семенников быка увеличивать проницаемость тканей сообщил Ф. Дюран-Рейналь в 1928 году. Действующий агент был назван фактором распространения, вследствие его способности увеличивать скорость распространения вирусных вакцин от места подкожной инъекции. В 1931 году аналогичный фактор был выделен из сперматозоидов.В 1936—37 годах Карл Мейер с сотр. доказали способность фактора распространения из семенников быка деградировать полисахаридные кислоты, выделенные из стекловидного тела глаза, пупочных канатиков и бактерий рода Streptococcus и показали, что его действие аналогично действию выделенного ими автолитического фермента бактерий рода Pneumococcus. У различных авторов того времени данный фермент имел различные названия: фактор диффузии, муколитический фермент, муциназа. В 1940 году К. Мейером с сотр. был введен термин гиалуронидаза для обозначения группы ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды. С этого времени термин «гиалуронидаза» начал использоваться различными авторами как синоним «фактора распространения», что не совсем корректно, поскольку в то время как все гиалуронидазы действуют как фактор диффузии, не все факторы диффузии являются гиалуронидазами.



Просмотров: 4594


<<< Альфа-галактозидаза
Лактаза >>>