Химия - Гиббереллины
28 февраля 2011Оглавление:
1. Гиббереллины
2. Содержание в растениях
Гиббереллины — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. Являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян.
Виды гиббереллинов
Известно 27 гиббереллинов; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпеноидам и являются карбоновыми кислотами. Основной структурной гиббереллинов считается гиббереллин ГК9; остальные гиббереллины рассматриваются как его производные. Гиббереллины неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биологической активностью чаще обладает гибберелловая кислота, отличающаяся от ГК9 наличием гидроксилов у углеродов и двойной связью: молярная масса 346.39, tпл 233—235 °C.
История открытия
Гиббереллины открыты японским учёным Е.Куросава при исследовании болезни риса, вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. В 1935 японский учёный Т.Ябута выделил гиббереллины из этого гриба в кристаллическом виде и дал им существующее название.
Просмотров: 2405
|