Химия - Гиосциамин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Гиосциамин
2. Фармакологические свойства



Гиосциамин
Гиосциамин
Гиосциамин
Химическое соединение
ИЮПАК 3-hydroxy-2-phenyl-propanoate
Брутто-
формула
C17H23NO3
Мол.
масса
289.375 г/моль
CAS 101-31-5
PubChem 3661
DrugBank APRD00607
Классификация
АТХ A03BA03
Фармакокинетика
Биодоступность 50% белка
Метаболизм Печень
Период полувыведения 3-5 ч
Экскреция Моча
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
инъекции

Гиосциамин — C17H13NO3, алкалоид, изомерный с атропином, M-холиноблокатор, встречается в семенах и соке белены и других видов рода Hyoscyamus, в семенах белладонны и дурмана, в листьях и стволе Duboisia myoporoides, в корневище Scopolia japonica и Scopolia carniolica. Содержание его в семенах достигает 0,5%.

Для получения гиосциамина семена белены извлекают кипящим 90 % спиртом, подкисленным винной кислотой, из вытяжки спирт отгоняют; верхний, зеленый, маслянистый слой оставшейся жидкости взбалтывают с разбавленной серной кислотой, кислую вытяжку почти нейтрализуют поташом, фильтруют и выпаривают до сиропообразной густоты. По прибавлении спирта осаждается серно-калиевая соль, которую отделяют, а остаток, по отгонке спирта, извлекают хлороформом в присутствии поташа. Из хлороформа гиосциамин снова извлекают серной кислотой, сернокислую соль очищают животным углем, разлагают мелом и гиосциамин извлекают окончательно хлороформом. Чистый гиосциамин кристаллизуется в блестящих иголочках или призмах, плавится при 108,5°, спиртовой раствор его вращает влево —D = 21°. Подобно атропину, гиосциамин действует расширяющим образом на зрачок глаза. При продолжительном нагревании выше точки плавлении или при действии едких щелочей на его спиртовой раствор uиосциамин переходит в атропин, который, по Ладенбургу, стоит в том же отношении к гиосциамину, как виноградная кислота к винной. При энергичном действии кислот, или едких щелочей, гиосциамин дает те же продукты что атропин.



Просмотров: 2973


<<<