Химия - Глетчерный лёд
01 марта 2011
Глетчерный лёд лёд, возникающий из снега в областях выше снеговой линии. Снег сначала превращается в фирн при участии процессов сублимации и перекристаллизации. Затем нижние слои фирна, прессуясь под давлением вышележащих, превращаются в белый фирновый лёд, а последний в глетчерный лёд конечный продукт превращений снежного покрова в горах.
Глетчерный лёд прозрачная голубоватая масса крупных ледяных зёрен, оптические оси которых сперва ориентированы беспорядочно, а затем начинают приобретать предпочтительную ориентацию, что и облегчает движение льда в ледниках.
Кроме зернистости, характерным признаком глетчерного льда является полосчатость. Полосы могут быть первичными, то есть унаследованными от слоистости фирновой толщи, или же вторичными, возникшими при деформации и разрывах льда при движении ледника, замерзании воды в трещинах.
Просмотров: 1629
|