Химия - Гликемия

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Гликемия
2. Измерение



Гликемия, содержание глюкозы в крови Норма 80—120 мг% или 3,3—5,5 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов. Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром.

Физиологическая регуляция

Гликемия управляется несколькими физиологическими процессами. Уровень глюкозы колеблется к более высоким уровням после приема пищи, из-за желудочного и кишечного поглощения легко-усваиваемых углеводов из пищи или путём расщепления из других продуктов питания, таких как крахмалы. Уровень глюкозы понижается в результате катаболизма, особенно при повышении температуры, при физической нагрузке, стрессе.

Другие пути регуляции уровня гликемии — глюконеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. При гликогенолизе накопленный гликоген печени и скелетных мышц преобразуется в глюкозу путём нескольких метаболических цепей.

Избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии. Глюкоза — самый важный источник метаболической энергии для большинства клеток, особенно для некоторых клеток, которые почти полностью зависят от уровня глюкозы. Мозг требует довольно устойчивой гликемии, чтобы функционировать. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более, чем 30 ммоль/л могут привести к бессознательному состоянию, судорогам и коме.

В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены несколько гормонов, таких как инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и стероидные гормоны.



Просмотров: 3013


<<< Гликозил-гидролазы