Химия - Гликозиды - История изучения

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Гликозиды
2. История изучения
3. Химические и физические свойства
4. Классификация гликозидов
5. Образование гликозидов в растениях и их роль
6. Выделение гликозидов из растений
7. Качественные реакции гликозидов
8. Методы количественного определения гликозидов



Растения, содержащие гликозиды, привлекали к себе внимание ещё со времён глубокой древности. Так, египтяне и римляне применяли морской лук для возбуждения сердечной деятельности. Препараты из семян и коры строфанта использовались не только для возбуждения сердечной деятельности, но и для отравления стрел. Применение наперстянки для лечения водянки было известно уже в 1785 году, когда В. Уитеринг впервые внедрил ее в практическую медицину.

Первые попытки изучения веществ, выделенных из листьев наперстянки, относятся к 1809 г. В 1841 году из той же наперстянки была выделена смесь веществ, названная дигиталином; ещё ранее из миндаля П. Робике выделил амигдалин.

В 1869 г. Нативелл выделил из наперстянки достаточно чистый дигитоксин. В 1889—1892 г. Е. А. Шацкий опубликовал ряд работ, относящихся к гликозидам и алкалоидам. Особое развитие химия гликозидов, однако, получила с 1915 г., когда были опубликованы исследования Виндауса, Джекобса, Штоля и Чеше и др. в области сердечных гликозидов. Из российских работ известны исследования Н. Н. Зинина о масле горьких миндалей, Лемана о периплоцине, Куррота о ряде гликозидов, А. Е. Чичибабина, впервые получившего в 1913 г. синтетический амигдалин.



Просмотров: 12802


<<< Ионная жидкость