Химия - Глицерин
01 марта 2011Оглавление:
1. Глицерин
2. Получение
3. Глицерин и триглицериды
Глицерин химическое соединение с формулой HOCH2CH-CH2OH или C3H53. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
Физические свойства
Глицерин бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название. Хорошо растворяет многие вещества.
Химические свойства
Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.
Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.
Глицерин этерефицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат нитроглицерин, использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.
При дегидратации он образует крайне токсичный акролеин:
- HOCH2CH-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O,
и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.
Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.
Просмотров: 5826
|