Химия - Глутаминовая кислота - Патологии, связанные с глутаматом
01 марта 2011Оглавление:
1. Глутаминовая кислота
2. Патологии, связанные с глутаматом
3. Применение
Повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания таких последствий глиальные клетки астроциты поглощают избыток глутамината. Он транспортируется в эти клетки с помощью транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране астроцитов. Будучи поглощённым клетками астроглии, глутаминат больше не приводит к повреждению нейронов.
Содержание глутамата в природе
Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются.
Содержание натурального глутамата в пище:
Продукт | Связанный глутамат | Свободный глутамат |
---|---|---|
Молоко коровье | 819 | 2 |
Сыр пармезан | 9847 | 1200 |
Яйца птицы | 1583 | 23 |
Мясо цыпленка | 3309 | 44 |
Мясо утки | 3636 | 69 |
Говядина | 2846 | 33 |
Свинина | 2325 | 23 |
Треска | 2101 | 9 |
Макрель | 2382 | 36 |
Форель | 2216 | 20 |
Зеленый горошек | 5583 | 200 |
Кукуруза | 1765 | 130 |
Свекла | 256 | 30 |
Морковь | 218 | 33 |
Лук | 208 | 18 |
Шпинат | 289 | 39 |
Томаты | 238 | 140 |
Зеленый перец | 120 | 32 |
То есть полностью исключить из рациона глутамат, как предлагают некоторые издания, достаточно проблематично.
Просмотров: 3664
|