Химия - Глюкагоноподобный пептид-1

12 августа 2011


Оглавление:
1. Глюкагоноподобный пептид-1
2. Физиологические эффекты ГПП-1



Glucagon-like peptide-1
Обозначения
Символы GLP-1
OMIM 138030
UniProt P01275
Другие данные
Локус 2-я хр., 2q36-q37

Глюкагоноподобный пептид-1 — пептидный гормон из семейства секретина.

Период полураспада активной формы ГПП-1 менее двух минут. Содержание ГПП–1 в плазме крови у человека в межпищеварительный период находятся в пределах от 5 до 10 пмоль и повышаются после приёма пищи до 50 пмоль.

Секреция глюкагоноподобного пептида-1

L-клетки, располагающиеся в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, продуцируют глюкагоноподобный пептид-1 эндокринно или паракринно, непосредственно в клетки-мишени, через клеточные отростки. Главными стимуляторами секреции ГПП-1 являются триглецириды, а также углеводы химуса, поступающего в тонкую кишку из желудка.

Секреция ГПП-1 L-клетками регулируется нервными и эндокринными сигналами, которые инициируются поступлением пищи в желудок, а также прямым воздействием пищи на L-клетки. Существует проксимально-дистальная петля регуляции ответа L-клеток на компоненты химуса. Этим обусловлен двухфазный механизм секреции ГПП-1. Первая фаза секреции ГПП-1, длительностью 15—30 минут, возникает под влиянием гормональных и нервных факторов. Вторая, длительностью 30—60 минут, стимулируется прямым контактом компонентов химуса с L-клетками.

Проглюкагон в L-клетках и в альфа-клетках поджелудочной железы происходят от одного гена и в обеих клетках осуществляется трансляция идентичной мРНК. Однако посттрансляционный процессинг в этих двух клетках различен, результатом чего в альфа-клетках образуется глюкагон, а в L-клетках — ГПП-1, обладающие противоположными свойствами.



Просмотров: 2120


<<< Глюкагон
Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид >>>