Химия - Гомологический ряд
01 марта 2011Оглавление:
1. Гомологический ряд
2. Интересные факты


ряд химических соединений одного структурного типа, отличающихся друг от друга по составу на определенное число повторяющихся структурных единиц так называемую «гомологическую разность». Чаще всего это метиленовые звенья: …—СН2—… Простейший пример гомологического ряда низшие гомологи алканов: метан CH4, этан C2H6, пропан С3H8 и т. д.
Гомология и структура соединений
В основе понятия гомологии в органической химии лежит фундаментальное положение о том, что химические и физические свойства вещества определяются структурой его молекул: эти свойства определяются как функциональными группами соединения, так и его углеродным скелетом.
Сам комплекс химических свойств и, соответственно, принадлежность соединения к определённому классу, определяется именно функциональными группами, но на степень проявления химических свойств или физические свойства влияет и углеродный скелет молекулы.
В случае подобия углеродных скелетов соединений, то есть отсутствия изомерии, формулу гомологичных соединений можно записать как X—n—Y, соединения с различным числом n метиленовых звеньев являются гомологами и принадлежат к одному классу соединенийn—COOH алифатические карбоновые кислоты). Таким образом, соединения-гомологи принадлежат к одному классу соединений, и свойства ближайших гомологов наиболее близки.
В гомологических радах наблюдается закономерное изменение свойств от младших членов ряда к старшим, однако такая закономерность может нарушаться, в первую очередь, в начале ряда, из-за образования водородных связей при наличии функциональных групп, способных к их образованию.
Просмотров: 3494
|