Химия - Хемоинформатика
01 марта 2011Оглавление:
1. Хемоинформатика
2. Хемоинформатика и другие науки
3. Основы
4. Внутреннее и внешнее представление химической информации
5. Сферы применения
6. Научные журналы
применение методов информатики для решения химических проблем.
Сферы приложения хемоинформатики: прогноз физико-химических свойств молекул, токсикологическая и биологическая активность, ADME/T, экотоксикологические свойства, разработка новых лекарственных препаратов.
Определение хемоинформатики
Термин Хемоинформатика был введен в употребление Ф. К. Брауном в 1998 г.:
Хемоинформатика означает совместное использование информационных ресурсов для преобразования данных в информацию и информации в знания для быстрейшего принятия наилучших решений при поиске соединений-лидеров в разработке лекарств и их оптимизации.
В дальнейшем это определение было расширено Й. Гастайгером :
Хемоинформатика это применение методов информатики для решения химических проблем.
Г. Пэриз из компании «Новартис» дал следующее определение хемоинформатике :
Хемоинформатика это научная дисциплина, охватывающая дизайн, создание, организацию, управление, поиск, анализ, распространение, визуализацию и использование химической информации.
Согласно определению, данному А.Варнеком и И.Баскиным:
Хемоинформатика это часть теоретической химии, базирующаяся на своей собственной молекулярной модели; в отличие от квантовой химии, в которой молекулы представлены как ансамбли электронов и ядер, и основанного на силовых полях молекулярного моделирования, имеющего дело с классическими «атомами» и «связями», хемоинформатика рассматривает молекулы как объекты в химическом пространстве.
Наиболее полное и развернутое определение хемоинформатики как научной дисциплины содержится в Декларации Обернэ:
Хемоинформатика это научная дисциплина, возникшая за последние 40 лет в пограничной области между химией и вычислительной математикой. Было осознано, что во многих областях химии огромный объем информации, накопленный в ходе химических исследований, может быть обработан и проанализирован только с помощью компьютеров. Более того, многие из проблем в химии настолько сложны, что для их решения требуются новые подходы, основанные на применении методов информатики. Исходя из этого, были разработаны методы для построения баз данных по химическим соединениям и реакциям, для прогнозирования физических, химических и биологических свойств соединений и материалов, для поиска новых лекарственных препаратов, анализа спектральной информации, для предсказания хода химических реакций и планирования органического синтеза.
Просмотров: 6524
|