Химия - Хиломикрон

01 марта 2011


Оглавление:
1. Хиломикрон
2. Метаболизм



Хиломикроны, англ. chylomicra) — класс липопротеинов, образующихся в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов. Это самые большие из липопротеинов, достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Хиломикроны синтезируются клетками кишечника и секретируются в лимфатические сосуды, после чего они попадают в кровь. Благодаря большому размеру хиломикроны вызывают сильное светорассеивание, поэтому плазма крови после приёма пищи всегда выглядит опалесцирующей или даже мутной в зависимости от уровня потреблённых с пищей жиров.

Биохимический состав

Образующиеся хиломикроны состоят на 85 % из триглицеридов, поэтому вместе с липопротеинами очень низкой плотности их относят к триглицерид-богатым липопротеинам. Кроме триглицеридов хиломикроны содержат также холестерин и эфиры холестерина. При секреции единственным белком в составе хиломикрон является одна из изоформ аполипопротеина B который частично покрывает поверхность хиломикрона и таким образом обеспечивает стабильность частицы в процессе циркуляции.



Просмотров: 2654


<<< Рецептор липопротеинов низкой плотности