Химия - Холестерин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Холестерин
2. История открытия
3. Биологическая роль
4. Содержание в пище
5. Лечение нарушений обмена холестерина



Холестерин + греч. στερεό; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.



Просмотров: 7704


<<< Фитостеролы
Эпитестостерон >>>