Химия - Холестерин - История открытия

01 марта 2011


Оглавление:
1. Холестерин
2. История открытия
3. Биологическая роль
4. Содержание в пище
5. Лечение нарушений обмена холестерина



В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название — холестерин.

Биосинтез холестерина

Холестерин может как образовываться в животном организме, так и поступать с пищей.

В настоящее время установлена следующая цепь биосинтеза холестерина, включающая в себя несколько ступеней.

  • Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
  • Превращение мевалоната в активный изопреноид — изопентенилпирофосфат.
  • Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
  • Циклизация сквалена в ланостерин.
  • Последующее превращение ланостерина в холестерин.

У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций.



Просмотров: 7713


<<< Фитостеролы
Эпитестостерон >>>