Химия - Холестерин - История открытия
01 марта 2011Оглавление:
1. Холестерин
2. История открытия
3. Биологическая роль
4. Содержание в пище
5. Лечение нарушений обмена холестерина
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название холестерин.
Биосинтез холестерина
Холестерин может как образовываться в животном организме, так и поступать с пищей.
В настоящее время установлена следующая цепь биосинтеза холестерина, включающая в себя несколько ступеней.
- Превращение трёх молекул активного ацетата в пятиуглеродный мевалонат. Происходит в ГЭПР.
- Превращение мевалоната в активный изопреноид изопентенилпирофосфат.
- Образование тридцатиуглеродного изопреноида сквалена из шести молекул изопентенилдифосфата.
- Циклизация сквалена в ланостерин.
- Последующее превращение ланостерина в холестерин.
У некоторых организмов при синтезе стероидов могут встречаться другие варианты реакций.
Просмотров: 7713
|