Химия - Индикан

01 марта 2011


Оглавление:
1. Индикан
2. Клиническое значение



бесцветное органическое вещество, хорошо растворимое в воде; продукт нейтрализации индола печенью. Является предшественником индиго. Встречается в растениях рода Индигофера.

Химические свойства

  • Индикан является гликозидом. При его гидролизе образуются β-D-глюкоза и индоксил.
  • При действии на индикан мягким окислителем, например атмосферным кислородом, образуется синяя краска индиго.

Биосинтез

В организме человека индикан является конечным продуктом распада триптофана:
1) В толстом кишечнике в процессе гниения белков под действием бактерий из L-триптофана образуется индол и скатол, которые всасываются в кровь.
2) В печени индол сначала превращается в 3-гидроксииндол, а затем конъюгирует с сульфатом калия или глюкуроновой кислотой, в результате образуются соответственно калиевая соль индоксилсерной кислоты и индоксилглюкуроновая кислота. Оба эти вещества имеют общее название индикан ; по другим источникам, индиканом называется только калиевая соль индоксилсерной кислоты.
3) Индикан поступает в почки и выделяется с мочой.



Просмотров: 3086


<<< Карамель