Химия - Иприт - Получение

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Иприт
2. Получение
3. Химические свойства
4. Поражающее действие
5. Первая помощь при поражении ипритом



Иприт получают двумя способами:

  1. Из этилена CH2=CH2 и хлоридов серы, например S2Cl2 или SCl2:
    SCl2 + 2 C2H42S
  2. Из тиодигликоля S2 и трихлорида фосфора PCl3:
    32S + 2PCl3 → 32S + 2P3
    или тиодигликоля и соляной кислоты:
    2S + 2HCl →2S + 2H2O

Физические свойства

Иприт — бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. Технический иприт — тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом. Температура плавления составляет 14,5 °C, температура кипения — 217 °C, плотность 1,280 г/см³.

Иприт легко растворяется в органических растворителях — галогеналканах, бензоле, хлорбензоле — столь же хорошо, как и в растительных или животных жирах; растворимость в воде составляет 0,05 %. В то время, как растворимость в абсолютном этаноле выше 16°С составляет почти 100 %, в 92%-ном этаноле она едва достигает 25 %.

Вследствие некоторой поверхностной активности он уменьшает поверхностное натяжение воды и в небольшой мере растекается по ней тонким слоем, как плёнка масла. В результате добавления 1 % высокомолекулярного амина C22H38O2NH2 растекание иприта по воде увеличивается на 39 %.

Иприт очень медленно гидролизуется водой, скорость гидролиза резко возрастает в присутствии едких щелочей, при нагревании и перемешивании.

Иприт энергично реагирует с хлорирующими и окисляющими агентами. Так как при этом образуются нетоксичные продукты, указанные выше реакции используют для его дегазации. С солями тяжёлых металлов иприт образует комплексные окрашенные соединения; на этом свойстве основано обнаружение иприта.



Просмотров: 5657


<<< Дитизон
Ихтиоловая мазь >>>