Химия - Ирисовое масло - Состав
01 марта 2011Оглавление:
1. Ирисовое масло
2. Состав
В состав масла входят миристиновая кислота и её эфиры, α-, β-, γ-, нео- и изо-нероны, гераниол, бензиловый спирт, нонаналь, 2-ноненаль, деканаль, бензальдегид, ацетофенон, эвгенол, метиловые эфиры лауриновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот и другие компоненты.
Получение
Ирисовое масло-конкрет получают из измельчёных, высушенных и ферментированных в течение 6 месяцев при 40 °C из двух- и трехлетних корневищ ириса путём отгонки с паром, выход масла 0,16—0,27 %.
Абсолютное ирисовое масло получают из масла-конкрета после отделения миристиновой кислоты, путём обработки масла-конкрета гидроксидами натрия или кальция.
Основные производители Франция и Италия.
Применение
Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.
Просмотров: 2645
|