Химия - Изотонический коэффициент
28 февраля 2011Оглавление:
1. Изотонический коэффициент
2. Изотонический коэффициент в растворах сильных электролитов
3. Влияние внешних факторов
Изотонический коэффициент безразмерный параметр, характеризующий поведение вещества в растворе. Он численно равен отношению значения некоторого коллигативного свойства раствора данного вещества и значения того же коллигативного свойства неэлектролита той же концентрации при неизменных прочих параметрах системы:
- ,
- где solut. данный раствор, nel. solut. раствор неэлектролита той же концентрации, Tbp температура кипения, а Tmp температура плавления.
Значение понятия
Смысл параметра ясен из определения каждого из коллигативных параметров: они зависят от концентрации в растворе частиц растворённого вещества. Неэлектролиты в растворе не диссоциируют, стало быть, каждая молекула неэлектролита образует в растворе лишь одну частицу. В свою очередь, электролиты в растворе под влиянием сольватации частично или полностью распадаются на ионы, образуя при этом несколько частиц на одну диссоциировавшую молекулу. Соответственно, и коллигативные свойства данного раствора зависят от содержания в нём частиц каждого типа из тех, которым принадлежат частицы, образовавшиеся в растворе в результате диссоциации исходной молекулы, раствор представляется как бы смесью растворов каждого из типов частиц. Например, раствор хлорной извести содержит три типа частиц катионы кальция, хлорид-анионы и гипохлорит-анионы. Итак, изотонический коэффициент показывает, насколько в растворе электролита больше частиц по сравнению с раствором неэлектролита аналогичной концентрации, и связан со способностью вещества распадаться в растворе на ионы, то есть, со степенью диссоциации. Если формульная единица или молекула содержит n ионов, количество исходных молекул равно N, а степень диссоциации соединения α, то количество диссоциировавших молекул равно N·α, а общее количество частиц в растворе равно + N·α·n).
Изотонический же коэффициент равен отношению:
- .
Просмотров: 7776
|