Химия - Изоциановая кислота
01 марта 2011Оглавление:
1. Изоциановая кислота
2. Синтез
бесцветная жидкость с резким запахом, схожим с запахом уксусной кислоты, является стабильной таутомерной формой циановой кислоты HOCN. Токсична. Соли циановой кислоты впервые описаны Вёлером в 1824 г., сама циановая кислота получена Либихом и Вёлером в 1830 г..
Свойства и реакционная способность
Изоциановая кислота является слабой кислотой, стабильна в растворах в диэтиловом эфире, бензоле и толуоле; в водных растворах гидролизуется с образованием диоксида углерода и аммиака, гидролиз ускоряется в присутствии минеральных кислот:
- HNCO + H2O NH3 + CO2
Атом углерода изоциановой кислоты является электрофильным центром: циановая кислота взаимодействует с такими нуклеофилами, как аммиак, амины и спирты, образуя соответствующие продукты присоединения.
При взаимодействии изоциановой кислоты со спиртами образуются уретаны:
- ROH + HNCO H2NCOOR ,
которые с избытком изоциановой кислоты образуют эфиры аллофановой кислоты:
- HNCO + H2N-CO-COOR H2N-СО-NH-COOR
Взаимодействие изоциановой кислоты с аммиаком ведет к образованию цианата аммония, который при нагревании изомеризуется в мочевину, эта реакция, открытая Вёлером в 1828 г., стала первым синтезом органического соединения из неорганических веществ:
Аналогично реагирует изоциановая кислота и с другими азотистыми нуклеофилами: так, амины присоединяются к ней с образованием замещенных мочевин, :
- RNH2 + HNCO RNHCONH2
и гидразин, образующий в реакции с изоциановой кислотой семикарбазид:
- NH2NH2 + HNCO NH2NHCONH2
Безводная изоциановая кислота самопроизвольна полимеризуется в твердую белую массу, состоящую преимущественно из циамелида линейного полимера-)n, который при нагревании деполимеризуется с образованием исходной кислоты.
Под действием триэтилфосфина и третичных аминов изоциановая кислота тримеризуется с образованием циануровой кислоты.
Подобно минеральным кислотам, изоциановая кислота присоединяется к алкенам с образованием алкилизоцианатов, легче всего реагируют алкены с терминальной двойной связью и электрондонорным заместителем при двойной связи, например, виниловые эфиры:
- RO-CH=CH2 + HNCO RO-CH-N=C=O
Аналогично с изоциановой кислотой реагируют и стирол и его гомологи, изопрен и другие алкены, проведение реакции с неактивированными электрондонорными заместителями алкенами идет в более жестких условиях и под действием катализаторов.
Просмотров: 2989
|