Химия - Жёлчь человека
01 марта 2011Оглавление:
1. Жёлчь человека
2. Состав жёлчи человека
3. Функции
4. Патологии
5. Исследование жёлчи
6. Воздействие на жёлчь
Жёлчь, желчь жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общая информация
Секреция жёлчи производится гепатоцитами клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью, называют «печёночной», а выделяемую жёлчным пузырём «пузырной».
Параметры | Печеночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 8,2 | 6,5 6,8 |
Удельная масса | 1,01 1,02 | 1,02 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 97 | 80 86 |
Просмотров: 7600
|