Химия - Жесть

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Жесть
2. Распространение жести в мире
3. Жесть в ХХ веке
4. Современная технология производства белой жести
5. Характеристики и марки выпускаемой российской промышленностью жести
6. Допустимые отклонения в производстве



Гофрированная жесть
Способ загиба жести
Ножницы по металлу

холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм, с нанесенными защитными покрытиями из олова, или специальными покрытиями, напр. лак, цинк, хром и другие. Выпускается в листах размерами 512—1000х712-1200 мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 тонн.

Наибольшее распространение в мире имеет жесть, покрытая слоем олова. По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную жесть и жесть лужёную методом электролитического осаждения.

Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной, или чёрной.

История жести

Первоначально процесс производства жести был достаточно трудоемким. Листы черной жести размерами 1х1 м и толщиной около 2 мм изготавливались ручным способом, с помощью кузнечных молотов, после чего готовые листы подвергали травлению в бочках с молочной кислотой, которую получали в результате брожения ржаной муки. После травления листы черной жести сортировали и подвергали лужению в ёмкостях, для чего использовалось три ванны, в которые поочередно опускали рамы с готовыми листами жести, после чего вытаскивали их клещами и опускали в холодную воду для остывания. Между операциями лужения листы черной жести смазывали салом. В каждую ванну добавляли 600—700 килограммов жидкого олова с добавлением меди. Данная пропорция была необходима по причине того, что при большем добавлении меди поверхность жести становилась тусклой.

После завершения процесса лужения готовую жесть вручную полировали паклей и смесью из опилок, мела и отрубей до блеска, после чего листы жести отправлялись на упаковку и дальнейшую продажу.

Исторически наиболее известными центрами по производству луженой жести были немецкие города Вунзидель, Нюрнберг и Амберг, однако существует версия, в соответствии с которой первое промышленное производство белой жести было налажено в земле Пфальц, входившей в то время в состав Австрийской империи.



Просмотров: 9564


<<< Инвар