Химия - Жидкое мыло - Виды мыла

01 марта 2011


Оглавление:
1. Жидкое мыло
2. Состав
3. Виды мыла
4. Жидкое мыло



Хозяйственное мыло

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

Самодельное мыло

1. Перевар и обогащение детского мыла.

Бюджетный этап, с которого, как правило, приступают к мыловарению новички. Минус — готовое мыло довольно тугоплавкое и процесс его переваривания долгий. Плюс в том, что в мыло можно добавлять не воду, а отвары трав, что делает его ещё полезнее для кожи, лица или волос.

Технология такова: берётся кусок детского мыла с как можно меньшим количеством отдушек, трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость и вся масса ставится на водяную баню. Мыльную массу необходимо греть на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда масса станет однородной, её можно снимать с бани и добавлять масла и другие ингредиенты на свой вкус. Вариантов множество: эфирные масла, тёртые орехи или молотый кофе, базовые масла. В результате этих операций мыло обогащается и делается куда полезней исходника. А также с помощью ароматических масел, отдушек или ароматизаторов можно придать ему желаемый запах.

2. Из мыльной основы.

Наиболее благодатный для творчества материал. Несомненный плюс — в простоте работы с мыльной основой: можно растапливать основу в микроволновой печи, это куда быстрее и для творчества нужнее и полезнее, чем использование водяной бани. Мыльные основы бывают разные — различаются по производителям и, конечно, ингредиентам. В магазинах для мыловаров, где представлено несколько видов мыльной основы, вы сможете подобрать наиболее подходящую для вашей творческой задумки. К минусам мыла из мыльной основы можно отнести несколько специфических особенностей:

  • хуже мылится, чем промышленные мыла, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие;
  • по той же причине оно быстрее смыливается, чем промышленный собрат аналогичного веса;
  • довольно скользкое.

Даже при перечисленных особенностях вы уловите положительную разницу использования мыла из мыльной основы по сравнению с промышленным мылом.

3. Мыловарение «с нуля».

Самый натуральный и полезный продукт мыловарного дела получается при изготовлении мыла с нуля. Основные ингредиенты — щёлочь, твёрдые масла и жидкость. Результатом химической реакции, называемой омылением, между основными ингредиентами является действительно мыло в его истинном понимании. При изготовлении мыла с нуля вы сами контролируете весь процесс, вы сами выбираете те составляющие, которые нужны вам, вы сами точно знаете, что не станете добавлять что-либо вредное для себя. Разумеется, это является несомненным плюсом. К минусам изготовления мыла с нуля можно отнести необходимость строгого соблюдения техники безопасности, потому что мыловар имеет дело со щёлочью. Прежде чем приступить к мыловарению с нуля, необходима основательная теоретическая подготовка, поскольку совершение некоторых ошибок при неправильном обращении со щёлочью не даёт второго шанса. Однако результат стоит затраченных усилий. Зачастую мыловары, занимающиеся изготовлением мыла с нуля, «не балуются» теми дополнительными красивостями, которые можно получить с мыла из основы, поскольку главное в мыле с нуля — его содержание и его польза, а не форма.



Просмотров: 14753


<<<