Химия - Жиры
28 февраля 2011Оглавление:
1. Жиры
2. Животные жиры
3. Свойства жиров
4. Применение жиров
природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
Наряду с углеводами и белками, жиры один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами так же, как и сливочное масло.
См. также: масла, воски и липиды.
Состав, структура жиров
Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C-R¹ | CH-О-C-R² | CH2-O-C-R³, где R¹, R² и R³ радикалы жирных кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода.
Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле.
Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Насыщенные:
- стеариновая
- маргариновая
- пальмитиновая
Ненасыщенные:
- пальмитолеиновая
- олеиновая
- линолевая
- линоленовая
- арахидоновая
Просмотров: 4082
|