Химия - Жиры

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Жиры
2. Животные жиры
3. Свойства жиров
4. Применение жиров



Триглицериды. Зелёным цветом выделен остов глицерина, чёрным на белом фоне — часть молекулы жирных кислот.
Структура триглицеридов
Радикалы R, R и R жирных кислот могут быть различны

природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.

Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

См. также: масла, воски и липиды.

Состав, структура жиров

Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C-R¹ | CH-О-C-R² | CH2-O-C-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода.

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле.


Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:

  • стеариновая
  • маргариновая
  • пальмитиновая

Ненасыщенные:

  • пальмитолеиновая
  • олеиновая
  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая


Просмотров: 3786


<<< Жирные спирты