Химия - Какодил
01 марта 2011Оглавление:
1. Какодил
2. Применение
Свойства
Какодил — сложный радикал диметиларсин, металлоорганическое соединение мышьяка, химическая формула2As -.
В свободном виде существует в форме дикакодила - соединения какодила самого с собой - в виде подвижной летучей жидкости с отвратительным запахом с температурой плавления около -6 и температурой кипения около 170 град. Цельсия. На воздухе самовоспламеняется.
Какодил — один из первых радикалов, открытых в органических соединениях. В 1760 году директор Сервской фарфоровой фабрики Луи Клод Каде де Гассикур, перегоняя ацетат калия с оксидом мышьяка, неожиданно получил дымящуюся жидкость с отвратительным запахом, содержащую мышьяк, которую назвали аларсином, или жидкостью Каде. Как выяснили впоследствии, в этой жидкости содержались впервые полученные органические производные мышьяка, в том числе так называемая окись какодила, которая образовалась в результате реакции
4CH3COOK + As2O3 -->2As-O-As2 + 2K2CO3 + 2CO2
В конце тридцатых годов XIX века Р.Бунзен получил из жидкости Каде целый ряд соединений, содержащих общую составную часть — радикал2As -, названный им какодил за мерзкий запах.
Просмотров: 3087
|