Химия - Калийная соль
28 февраля 2011Оглавление:
1. Калийная соль
2. Добыча

Калийная соль минеральный ресурс группы неметаллические. Является сырьём для химической промышленности для производства калийных удобрений. Это легкорастворимые соли, являющиеся осадочными хемогенными горными породами.
Образование
Соли образуются в результате испарения и последующего охлаждения рапы калийных водоёмов. Существуют отложения калийных солей в озёрах Эритреи и Израиля. В природе калийная соль залегает пластами или линзами в местах залегания каменной соли. При деформации соляных пород с образованием соляных антиклиналей, брахиантиклиналей и штоков, в связи с течением соли, резко усложняются условия залегания калийных пород, достигая максимальных осложнений в соляных штоках.
Химический состав
Сильвин важнейшая составляющая калийной соли. Он составляет 52,44 % вещества. Другие вещества: карналлит, каинит, полигалит, лангбейнит; прочие леонит, шенит; сннгенит. Основные калийные породы: карналлитовая 45—85 % карналлита и 18—50 % галита с невысоким содержанием сильвина, ангидрита, глинистых минералов и карбонатов; сильвинит 95—98 % сильвина и галита, остальное нерастворимый остаток; хартзальц 8—25 % сильвина, 18—30 % кизерита, 40—60 % галита.
Просмотров: 3720
|