Химия - Канифоль

28 февраля 2011





Структура абиетиновой кислоты - основного компонента канифоли
Баночка канифоли для пайки

Канифоль — колофонская смола — хрупкое, стекловидное, аморфное вещество от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета. Входит в состав смол хвойных деревьев и получается из живицы, выделяющегося при ранении деревьев хвойных пород) после экстракции измельчённой древесины органическими растворителями или перегонкой сырого таллового масла.

Канифоль растворима в органических растворителях, нерастворима в воде. Температура размягчения и плавления зависит от состава и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—120 °C соответственно. В составе преобладают смоляные кислоты, имеющие общую формулу C19H29COOH.

Применение

Канифоль и её производные применяют для проклейки бумаги и картона, как эмульгатор в производстве синтетического каучука, в производстве резин, пластмасс, искусственной кожи, линолеума, мыла, лаков и красок, электроизоляционных мастик и компаундов. Широко применяется в качестве флюса при лужении и пайке. Кроме того, канифолью натирают смычки струнных смычковых музыкальных инструментов, обувь балерин. Канифолью натирали ремённые передачи в старых механизмах, с появлением и широким внедрением механических натяжителей ремня это применение практически исчезло.Также применяется в тяжелой атлетике, для улучшения сцепления рук со спортивными снарядами.

Мелкодисперсный порошок канифоли применяют для производства дымов в киноиндустрии.

В пищевой промышленности эфиры канифоли зарегистрированы в качестве пищевой добавки E915.



Просмотров: 1805


<<< Копал (смола)