Химия - Капля
28 февраля 2011Оглавление:
1. Капля
2. Единица измерения объема
небольшой объём жидкости, ограниченный поверхностью вращения или близкой к ней.
Форма капли определяется действием сил поверхностного натяжения и внешних сил.
Капли образуются:
- при стекании жидкости с края поверхности или из малых отверстий.
- при конденсации пара: а) на твёрдой несмачиваемой поверхности; б) на центрах конденсации.
- при распылении жидкости.
- эмульгировании.
Роса образуется при конденсации водяного пара на поверхностях, туманы и облака при конденсации водяного пара на пылинках воздуха.
Форма капли определяется совокупным действием поверхностного натяжения и других внешних сил. Микроскопические капли, для которых сила тяжести не играет определяющей роли, имеют форму шара тела с минимальной для данного объёма поверхностью. Крупные капли в земных условиях имеют шарообразную форму только при равенстве плотностей жидкости капли и окружающей её среды.
Падающие дождевые капли под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения принимают вытянутую форму. На несмачиваемых поверхностях капли приобретают форму приплюснутого шара.
Форма и размер капли, отрывающихся от конца капиллярной трубки, зависят от диаметра трубки, поверхностного натяжения и плотности жидкости. Эта зависимость лежит в основе методов определения поверхностного натяжения жидкостей по массе капель, отрывающейся от вертикальной цилиндрической трубки, и по форме капли, висящей на конце трубки.
Форма капли является аэродинамически оптимальной.
Просмотров: 2889
|